La inmunidad frente a un microorganismo la podemos lograr de tres formas:
- Natural: por infección, a partir de la cual se genera memoria inmunológica.
- Pasiva: por transferencia de células inmunológicas o anticuerpos.
- Activa: por la administración de un microorganismo o parte del mismo.
Cuando hacemos referencia a la inmunización activa hablamos de la vacunación. La definimos como la inoculación de un microorganismo atenuado o inactivo, o partes del mismo, con el objeto de despertar una respuesta inmune que confiera protección frente a un encuentro subsiguiente con el patógeno en cuestión.
Las vacunas pueden clasificarse según las características de su componente, el cual puede estar atenuado (vivo pero que carece de virulencia, deben evitarse en personas con deficiencias en el sistema inmunológico) o inactivo. En este ultimo caso pueden ser microorganismos enteros o partes del mismo que en ningún caso pueden causar patología.
Después de esta breve introducción describiremos la vacuna antigripal.
En este caso hablamos de una vacuna de virus inactivados, es decir una vacuna que posibilita su aplicación en embarazadas, recién nacidos y personas adultas sin riesgo de desarrollo de enfermedad.
La vacuna de la gripe está conformada por cuatro cepas distintas del virus influenza, por eso el término de vacuna antigripal tetravalente.
¿Por qué cuatro cepas conforman a esta vacuna?
Existen 3 tipos de virus de la gripe A, B y C. Los tipos A y B son los agentes causales de la gripe estacional. La conformación de la vacuna está dada por dos subtipos del tipo A y dos subtipos del B. Año a año la Organización Mundial de Salud recomienda la composición de la vacuna a través del estudio de las cepas circulantes.
En general la variación en la vacuna está dada por uno de los subtipos del tipo A del virus influenza.
En nuestro país las recomendaciones para aplicarse la vacuna son:
- Personas de 6 meses a 2 años, dosis anual.
- Personas mayores de 65.
- Personal de salud.
- Embarazadas una dosis en cualquier trimestre de la gestación.
- Personas con factores de riesgo: obesidad, diabetes, enfermedades cardiacas, enfermedades
respiratorias, trasplante e insuficiencia renal crónica con diálisis.